Этот день мы приближали, как могли… — МВК Волоколамский кремль
Понедельник, Декабрь 17, 2018
+7 (496) 362-33-52, volok-kreml@mail.ru
Главная > Новости > Этот день мы приближали, как могли…

Этот день мы приближали, как могли…

9 мая — самый светлый и радостный праздник для всех людей доброй воли — День Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.«Этот День Победы порохом пропах, это праздник со слезами на глазах…» — звучит в это день хорошо известная всем песня, ставшая гимном Победы над злом, Победы над несчастьями и горестями, Победы над самым ненавистным и гнусным врагом – фашизмом, она проникает в самую душу, отзывается в самом сердце. Праздник со слезами на глазах от радости, что наконец-то наступил долгожданный мир на планете, слезы на глазах от неизбывного горя потерь дорогих и близких людей, слезы горечи от того, что поправить, к сожалению, нельзя ничего. Каждый человек неповторим, каждый человек – космос, невозможно повторить оборвавшиеся жизни, нельзя повернуть назад ход истории, но они ушли не напрасно, они шагнули в вечность и останутся в нашей памяти навсегда.
8 мая в канун Праздника Победы на Волоколамскую землю традиционно приезжают ветераны-панфиловцы и их потомки, чтобы поклонится подвигу отцов и дедов. Вот с в этот год мы с радостью встретились с активистами Московского Совета ветеранов-панфиловцев на митинге, посвященном Празднику Победы, который проходил на станции Чисмена у братского захоронения и организован администрацией Чисменского сельского поселения при участии Чисменской средней образовательной школы. Выступали дети, ветераны, звучали стихи и песни. На митинге присутствовали представители диаспоры Казахстанцев в г. Москве и представитель Киргизии, к присутствующим обратился имам Московского Муфтиата Марат Хазрат.
Как дороги нам крупицы воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, а их с каждым годом становится все меньше и меньше, тем памятнее и дороже свидетельства участников тех страшных событий роковых-сороковых. Приезжают потомки тех, кто отдал свою молодую жизнь за свободу и независимость Родины в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками.
Затем   ветераны   и   дети   возложили   цветы   и   венки  на воинском захоронении д. Анино и у памятного знака в д. Гусенево, на месте гибели легендарного комдива 316-й (8-й гвардейской) Краснознаменной, ордена Ленина, Режицкой, ордена Суворова пехотной дивизии имени Героя Советского Союза, генерал-майора И.В.Панфилова. Завершился митинг у братской могилы воинов-панфиловцев в д. Нелидово. Светлая память павшим воинам! Они живы, пока мы помним о них, они встали в полный рост в Бессмертном полку и 9 мая Победно прошагали вместе с нами на Мемориал героев-панфиловцев к разъезду Дубосеково.
Мир пережил такую ужасную, кровопролитную войну, казалось бы, должен навсегда усвоить этот жестокий урок и в особенности для тех, кто лелеет захватнические планы и посягает на богатства нашей Родины.
Именно в этот день, в День Великой Победы, чувствуется единение всех поколений, и взрослых, и детей, стирается грань национализма, мы все вновь становимся великим Советским народом, победившим фашизм. Спасибо дедушке и бабушке за Победу! Спасибо за возможность жить, дышать, за голубое небо над головой, за родную землю, не покорившуюся врагу.

Зав. филиала музея «Героев-панфиловцев»
Т. В. Наконечная