Четверг, Ноябрь 23, 2017
+7 (496) 362-33-52, volok-kreml@mail.ru
Главная > Наши музеи > Осташевский краеведческий музей

Осташевский краеведческий музей

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ К.К. РОМАНОВ: «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРИЮТ УЕДИНЕННЫЙ…»

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ К.К. РОМАНОВ: «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПРИЮТ УЕДИНЕННЫЙ…»

Посетивший сей чудный уголок на реке Рузе в 22 км к югу от Волоколамска, несомненно, будет очарован его живописными пейзажами, былым величием рукотворных творений и более пяти вековой историей села Осташёво, которая перекликается с событиями и известными именами России. Об этом можно узнать в небольшом краеведческом музее и, обогатившись новыми знаниями, почувствовать, как тишину когда-то великолепной усадьбы, построенной в конце XVIII века, и живого парка вдоль берега Рузы, наполняют голоса многочисленного семейства участника войны с Наполеоном, создателя первого молочного завода России, Николая Николаевича Муравьева. Включив воображение, здесь можно услышать эхо разговоров будущих декабристов и звуков военных маршей организованной генералом школы колонновожатых, заложившей основы новой науки для России – топографии…

Не дают оставаться равнодушными и звуки жизни других поколений. С 1903 года для всех членов семьи великого князя Константина Константиновича Романова усадьба в Осташево стала любимым местом отдыха и созидательной творческой работы. Таким же «любимым приютом» была она и для сына Олега Константиновича Романова, погибшего на полях сражений Первой мировой войны и захороненного здесь в усадебном парке…

В Осташево увековечена в монументах память о солдатах и партизанах, героически сражавшихся в этих местах с фашистскими захватчиками.

Московская область, Волоколамский район, с. Осташево, ул. Микрорайон, д. 1