В ХУ111-Х1Х веках в Волоколамском уезде возникло несколько крупных усадеб. Они получили широкую известность, благодаря своим прекрасным архитектурным ансамблям и выдающимся историческим деятелям, связанным с ними. Наиболее известны знаменитая двойная усадьба Гончаровых и Чернышевых .

В селе Ярополец располагается в бывшем доме купцов Юрьевых (Х1Хв) краеведческий музей .

Недалеко от музея расположена усадьба Гончаровых (кон.ХУ111в). В этом имении у своей тещи Н.И.Гончаровой дважды бывал А.С.Пушкин – в 1833 и в 1834годах. В годы Великой  Отечественной войны усадьба была разрушена. В 1960-е гг проведены реставрационные работы. Восстановлена комната, в которой останавливался А.С.Пушкин. В настоящее время в усадьбе располагается база отдыха МАИ.

Особый интерес вызывает соседний с Гончаровским Ярополец Чернышевых (кон.ХУ111в.). Эту усадьбу современники назвали «русским Версалем». Влиятельный вельможа З.Г.Чернышев построил в Яропольце роскошный дворец с великолепной внутренней отделкой и скульптурами, регулярный и пейзажный парки с живописными озером, террасами, каналами, каскадами, беседками и оранжереями. Усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны. Сейчас требуются реставрационные работы.

 

В Ярополецком краеведческом музее предлагают следующие экскурсии:

  • «История села Ярополец»;
  • «Оборону держали кремлевские курсанты»;
  • «История усадеб и их владельцев.